Sangsang adalah masakan khas tapanuli, bumbunya sendiri terdiri dari rempah-rempah yang biasa ditemukan (jahe, lengkuas, kemiri) dan juga bumbu khas tapanuli sendiri, seperti andaliman, asam glugur dan parmasak. Biasanya menggunakan daging babi, tapi karena kesulitan mendapatkannya, saya selalu pakai daging sapi (yang buat rendang), rasanya memang “berani” karena campuran andaliman tsb. Biasanya dimasak menggunakan darah babi tsb, tapi saya tidak memakainya
Resep Sangsang
Bahan
500 gr daging sapi
air 600 cc
1 batang serai dan 3 lbr daun salam
Bumbu
bawang putih 6 siung
bawang merah 6 siung
jahe 2 cm
lengkuas 3 cm
kemiri 5 buah
cabe merah 10 buah
andaliman 1 sdm
*kelapa gongseng 3 sdm
* asam glugur 3 lembar
* parmasak/ngoh hiang 1/2 sdt
garam secukupnya
Semua bumbu dihaluskan menjadi satu kecuali *
Cara membuat :
Daging sapi dipotong kecil, uk 5x5 cm, kemudian direbus dengan serai dan daun salam kurleb 30 menit (pakai presto)
Setelah itu, daging sapi siangkat, diptong-potong lagi mnjadi uk. 0.5x0.5 cm atau sesuai selera
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, kemudian masukkan air kaldu sisa merebus daging, setelah mendidih, masukkan daging, masak sampai air menyusut, tambahkan kelapa gongseng, tambahkan garam dan parmasak, masak sampai kuahnya mengental. Sangsang siap dihidangkan
Dec 28, 2009
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment