Dec 30, 2009

GURAME KUNING KEMANGI


Lagi senang-senangnya makan ikan sekarang, apalagi ikan Gurame, fresh, syukurnya ga berasa tanah/lumpur gtu .. so menu kita kali ini adalah perpaduan gurame masak pesmol, gulai , plus daun kemangi aku namain Gurame kuning kemangi.

Rasanya maknyuss, karena pake sedikit santan, rada gurih, ditambah wanginya daun kemangi dan sedikit asem dari tomat..apalgi guramenya awalnya udah diungkep,segar.. enaak pkoknya :)

Bahan
½ kg gurame, (aku potong 3),diungkep dulu pake jeruk nipis dan garam +/- 15 min
1 batang serai, keprek
3 lbr daun jeruk
1 ikat kemangi ( daunnya saja)
Tomat 2 buah, ptong kotak2 kecil
Santan kental 150 cc
Garam 1 sdt
Merica sckpnya
Gula merah ½ sdm
Bumbu (dihaluskan)
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 5 siung
Lengkuas 2 ruas
Jahe 1 ruas
Kunyit 2 ruas
Kemiri 5 buah
Cara memasak
1.Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai   harum
2. Tambahkan air kurleb 200 cc, daun jeruk, serai, masak hingga mendidih
3. Tambahkan santan kental dan tomat, garam, merica, gula merah sckpnya
4. Setelah mendidih, masukkan gurame yang sudah diungkep dan daun kemangi, masak lagi sampai kuah mengental.
Gurame Kuning Kemangi siap dihidangkan, klo dibiarin lebih lama (ga lsg disantap), bumbunya makin meresap loh, makin muantaplah..:) Caca aja jadi lahap makannya, oh ya, klo mau terasa pedas, bisa ditambah cabe giling, aku ga bikin cabe sengaja biar caca bisa makan..n ga pake vetsin juga, gurihnya dari santan plus sedikit gula merah..


5 comments:

Unknown said...

halo mak caca :)
salam kenal yaaa
aku ngiler abis nih liat guramenya, kaya bener sama rempah2, looks so yummy....
biasanya saya males masak yang banyak2 bumbu karena ribet dan makan waktu, tapi kayanya saya mau coba resep ini buat weekend dehhhh... wish me luck ya

Susy
www.kukicupcakes.com

astri lisa said...

halo jg mba, wah, mba kyaknya dah senior bgt ya dl cup cakes:) blajar drmn se mba..bagi ilmunya dung...hehhehe,

Unknown said...

wah mbak, mulai bikin cupcakes jg belum sampe setaun... modal buku dan modal nekat aja. tapi untuk kuenya, ikut kursus cake dasar NCC.

astri lisa said...

blm setahun?? wah daku jd terinspirasi ne,hehehe, pgen bgt kursus ncc,blm ada wkt, n akunya tinggal d bdg pula,,

Unknown said...

sesekali main ke jkt mbak kalo emang ada jadwal kursus, sekalian ke toko ani dll, hihihii.. bawa duit banyakan, bakalan kalap :)